봄나물 10가지
1. 봄의 전령사, 쑥
쑥은 각종 무기질과 비타민 A. C가 풍부하며 배가 아프거나 신경통에 좋아 오래전 우리네 선조 때부터 민간요법으로 많이 사용하였고, 쌉싸래한 맛이 입맛을 돋우는데 도움을 준답니다.
쑥개떡, 쑥버무리, 쑥바지락된장국, 쑥튀김샐러드
2. 톡 쏘는 알싸함, 달래
마늘과 비슷한 달래는 단백질 지방, 칼슘, 인, 비타민 A. B. C가 들어 있으며, 특히나 비타민 C가 많이 들어있어, 빈혈이나 동맥경화, 노화방지, 각종 성인병에 도움이 됩니다.
달래된장찌개, 달래김무침, 달래양념
3. 봄향기 가득, 냉이
냉이는 춘곤증으로 피로를 느낄 때, 몸이 허약하여 피로를 쉬 느낄 때, 위장 간을 튼튼하게 하고 식욕을 돋우며 소화를 촉진하고 간의 해독작용을 돕고, 숙취해소에 도움을 줍니다. 이른 봄에 나오는 냉이는 각종 비타민과 칼슘, 철분 등 무기질이 많이 함유되어 있습니다.
냉이전, 냉이김치, 냉이무침
4. 칼슘의 보고, 돌나물
돌나물은 식욕을 돋워주고 피를 맑게 하며 혈액을 좋고 간과 신장에 좋고 체내독소를 제거하는 성분이 있으며 각종 균을 제거하는데 효과가 있습니다.
바지락 돌나물 무침, 돌나물 오이물김치
5. 입 맛 찾아주는 쌉싸름, 참나물
참나물은 쌉싸름한 맛과 은은한 향이 나며, 참나물에는 고혈압, 지혈, 신경통 등의 증상을 완화하는 무기성분, 비타민 등 각종 영양소가 많이 들어 있습니다.
참나물, 샐러드식 참나물 무채무침
6. 알싸한 향이 별미, 취나물
봄의 입맛을 찾는데 도움을 주고, 체내의 염분을 몸 밖으로 배출하고, 동맥경화증, 고혈압 등 각종 성인병에도 효과가 좋습니다.
취나물 두부두루치기, 취나물, 취나물 쌈밥, 생즙
7. 고소한 맛, 봄동
봄동은 비타민 C와 칼슘이 풍부하여 잃었던 입맛을 되찾는데 도움을 줍니다.
봄동오징어전, 봄동무침, 봄동 쌈밥, 봄동 된장국
8. 정신을 맑게 하여주는 돌미나리
미나리는 비타민이 풍부한 알카리성 식품인 미나리는 식욕증진, 혈압강하, 이뇨, 혈액. 정신을 맑게 하고 해독해열작용이 뛰어나고 각종 성인병 예방, 변비, 치질에도 좋고, 특수한 성분인 저유성분과 철분의 함량이 많아 정신을 맑게 하여 주는 효과가 있습니다.
미나리무침, 녹차 미나리비빔밥, 미나리김치
9. 단맛 나는 유채나물
유채는 비타민과 무기질을 많아 봄에 필요한 영양소를 공급하여주고, 나른해지는 춘곤증을 막는 데 도움이 됩니다.
유채나물, 유채샐러드 & 겉절이
10. 마음을 편하게 해주는 두릅
이른 봄에 나오는 두릅은 어린씩만을 먹는데, 단백질과 칼슘, 비타민 C가 등 양질이 영양소가 많이 들어 있고 당뇨병이나 소화기능에 도움을 줍니다.
두릅 쇠고기 비빔밥, 두릅숙회, 두릅 소고기말이
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